
13 mar [Gastronomia] Um cardápio simples e sofisticado para surpreender no jantar!
Seja para um jantar romântico a dois, um jantar de aniversário, ou até mesmo para aquele dia que você quer dar uma grande notícia para a família, é sempre bom ter em mãos algumas receitas especiais.
Por isso, a nossa dica de hoje é uma receita gourmet e sofisticada, porém de preparo simples.
Dessa maneira, o seu jantar vai deixar de ser só mais uma refeição e se tornará um momento para ser lembrando por muito tempo!
Preparando um cardápio simples e saboroso
O Chef Tulipas preparou essas duas receitas repletas de sabor, além de texturas e aromas que vão deixar a experiência do jantar mais deliciosa.
A primeira receita é um Risoto de Funghi para ser servida como prato principal.
Essa quantidade de ingredientes serve duas pessoas.
Por isso, se você quiser fazer um jantar com mais convidados, aumente- os proporcionalmente.


Ingredientes para o Risoto de Funghi
- 80 g de Funghi;
- 50 ml de Azeite;
- 50 g de manteiga sem sal;
- 80g de arroz Arbóreo (próprio para Risotto);
- ½ Cebola picada;
- ½ xícara de Vinho branco;
- 50g Queijo Parmesão;
- 400 ml de caldo de legumes;
- sal a gosto.
Preparando o Funghi
- Lave bem o funghi para tirar toda a terra;
- Coloque-o na água e espere até ferver;
- Quando estiverem hidratados, tire-os da água;
- Escorra e depois em pedaços pequenos;
- Coe a água do funghi e reserve.
Fazendo o Caldo de Vegetais
Para quem gosta de uma versão mais natural do caldo de legumes, essa é uma opção fácil e rápida de fazer.
Além disso, pode ser armazenada na geladeira, congelada e ser utilizada em vários pratos.
- 2 litros de água;
- 1 Cebola grande;
- 1 alho poró;
- 2 talos de salsão;
- 2 Cenouras;
- 1 tomate;
- 2 folhas de louro;
- 5 grãos de pimenta do reino.
Modo de fazer:
- Lave todos os ingredientes e pique grosseiramente;
- Coloque em uma panela com água e quando começar a ferver, abaixe o fogo;
- Deixe cozinhar por 30 minutos;
- Desligue o fogo, deixe esfriar e coe o líquido;
Modo de Preparo do Risoto
- Em uma panela grande, derreta a manteiga e acrescente um fio de azeite;
- Com a cebola picada em pequenos pedaços, coloque-a na panela e deixe dourar;
- Acrescente o arroz (já lavado) e mexa até que ele fique sequinho;
- Coloque o vinho branco e mexa até evaporar o álcool;
- Acrescente duas conchas do caldo de vegetais aos poucos até que o arroz fique al dente;
- Acrescente uma concha do caldo do funghi, tempere com o sal, mexa um pouco e desligue o fogo;
- Não deixe que o caldo seque completamente, o Risoto é um prato úmido;
- Coloque uma colher de manteiga e o parmesão;
- Acerte o sal e pronto!
Para a sobremesa: Mil folhas
A segunda receita de um cardápio simples para um jantar sofisticado, é a sobremesa.
O Mil folhas é uma receita francesa feita com massa folhada e recheio doce.
Foi popularizado na França do século XVII, porém alguns historiadores afirmam que tem raízes na Grécia e no Oriente médio.
Independente de sua origem, o Mil Folhas já faz parte do cardápio brasileiro há década e até mesmo ganhou novas versões por aqui.
Ingredientes:
- Massa folhada pronta;
- Doce de leite;
- Leite condensado;
- Nozes trituradas;
- Açúcar de confeiteiro.
Modo de preparo
- Prepare a massa folhada como nas instruções indicadas;
- Faça camadas alternando o doce de leite e leite condensado;
- Coloque as nozes na camada de doce de leite ou na de leite condensado;
- Salpique o açúcar de confeiteiro para decorar.
Dicas para uma refeição incrível!
A princípio, a comida é a atração principal de qualquer refeição.
E não importa se é um cardápio simples para o jantar ou um cardápio sofisticado para almoço.
Sempre nos esforçamos muito para encontrar aquela receita que vai impressionar os convidados.
Porém, se a comida foi feita especialmente para aquela ocasião, por que não caprichar na apresentação do prato?
E, da mesma forma que nos importamos com a comida, podemos também deixar o ambiente preparado para receber esse evento.
Confira algumas dicas que vão deixar sua refeição muito mais interessante!
Apresentação do prato
No dia a dia não estamos acostumados e muitas vezes nem temos tempo para fazer um prato bonito visualmente.
Afinal, um almoço ou jantar em um dia comum não é um momento especial.
Ao contrário de uma refeição feita para ser saboreada, vista e sentida de maneira diferente, mesmo que seja um cardápio simples.
Por isso, em um jantar especial, todo detalhe é levado em conta.
Um dos fatores que devem ser levados em consideração é a louça, taças e os talheres que serão utilizados.
Pense em um restaurante e em seus utensílios: eles são todos diferentes ou são todos do mesmo jogo?
Leve esse conceito para o seu jantar: selecione peças que combinem e sejam iguais.
E, além da harmonia entre eles, combine com um sousplat ou jogo americano.
Dentro do prato, coloque uma pequena porção de comida e decore com um pequeno ramo de ervas.
Em nosso prato principal, utilizamos o manjericão, que possui cheiro marcante.
Porém, se você não tiver, utilize salsinha ou coentro.
Já na nossa sobremesa, você pode utilizar formas de biscoito para deixar o Mil folhas mais apresentável, salpicando o açúcar dentro ou fora da forma.
Por último, a nossa dica é: coloque o alimento no prato com cuidado e, caso caia fora do centro, limpe com um guardanapo.
Assim, a refeição ficará visualmente atrativa, aguçando os sentidos mesmo antes de ser experimentada!
O ambiente
Da mesma forma que o prato e a mesa estão em harmonia com o momento especial, a decoração do ambiente também deve seguir esse caminho.
Em primeiro lugar, faça uma playlist com músicas leves e que os dois gostam.
Nada de volume alto, o intuito aqui é criar um clima agradável e que os convidados possam conversar sem elevar a voz.
Para um jantar romântico, deixe a luz um pouco mais baixa. Que tal um jantar à luz de velas?
Além desses detalhes, coloque mais vida no lugar: alguns vasos com flores sempre deixam o ambiente muito mais agradável.
Independente se é um almoço entre família, uma reunião de amigos ou algo mais reservado.
Ao preparar um jantar especial, é normal que procuremos algumas receitas de comidas sofisticadas.
Mas ao contrário que muitas pessoas pensam, é possível montar um cardápio simples, com pratos extremamente saborosos e dignos de um grande Chef!
Com essas duas receitas e as dicas, seus convidados sairão do seu jantar satisfeitos tanto pela comida quanto pela apresentação.
E assim, com certeza, vão esperar sempre o próximo convite!
Se você gosta de receitas para fazer comidas chiques para o jantar e quer mais alguma dica de como fazer um cardápio simples e especial, deixe um comentário para a gente.
Queremos te ajudar a criar um momento único!
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